Un género de calabazas conocidas.- Tupä Kuchuvi Veve dice además que es comestible, dulce. Guasch dice zapallo. El doctor Carlos Gatti dice que con este nombre se designan todas las variedades hortícolas de la Cucurbita moschata Duch., y de la C. pepo L de la familia de las cucurbitáceas. La fruta del andai es una hortaliza muy utilizada en nuestra cocina. Las flores y las hojas tienen fama de curar la erisipela y los procesos agudos tegumentarios. De la película que envuelve el pericarpio de las semillas se extrae un principio activo, la peporesina que antiguamente era utilizada para fabricar una pasta tenífuga poco enérgica. Las semillas sirven de alimentos para gallinas, y dan un aceite comestible muy bueno. Las tortas que resultan del prensado constituyen un buen forraje para el ganado. El cocimiento de la raíz es usado por el vulgo como febrífugo.
Tupä Kuchuvi Veve :
Andai mbaipy.
"Polenta" de maíz pisado y andai, llamada kiveve en la vernácula.
Guasch :
Andaìgui Ja japo kiveve.
Con zapallo hacemos la polenta.
Guasch :
Andaìgui Ja japo kiveve.
Con zapallo hacemos la polenta.
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