Torta de harina y acemita.- Guasch dice torta paraguaya muy en boga en todas partes del país, la torta típica del país. El doctor Carlos Gatti Battilana dice panecillo, generalmente de almidón, huevos y queso; cocidos al horno. Peralta y Osuna dicen especie de pan hecho al horno o frito. (Es curioso que los porteños digan en guaraní correcto "shipá" acentuando la última sílaba, y en Asunción no pocos digan "chípa".)
Guasch :
Shipa guasu.
Shipa shyryry.
Shipa curusu.
Shipa so'o.
Shipa cururu.
Varias clases.
Gatti Battilana :
Shipa apu'a.
Cocido a la paila en vez de serlo al horno.
Shipa aramirö.
Preparado con almidón de mandioca, a veces harina de maíz, y queso, leche, huevo y sal.
Shipa asador.
De almidón de mandioca cocida al asador en vez de serlo al horno.
Shipa avati.
Confeccionado con maíz frangollado, grasa, queso, huevo y sal. Suele llevar un relleno de carne hervida picada y aderezada con cebolla, pimienta y diversas especies.
Shipa candói.
Shipa manduvi.
De maíz y maní. Una mezcla en partes iguales de maíz frangollado y maní pisado y tostado, queso, a veces leche y sal.
Shipa cururu.
De almidón, cocida entre cenizas o al asador.
Shipa guasu.
De maíz frangollado y almidón de mandioca, rellena de carne, huevos, cebolla y cocida al horno.
Shipa hu'i.
Preparada con mandioca fermentada, o hu'i.
Shipa kyrype.
Que no se ha hinchado durante la cocción.
Shipa mandi'ô.
A la mandioca salcochada y bien pisada se le agrega harina de maíz, leche, queso, huevo y sal, luego se amasa el todo, se le da forma y se le cuece al horno.
Shipa mburica.
Pan basto hecho de almidón de mandioca, maíz frangollado, queso fresco, leche y sal.
Shipa ñandy.
Con almidón de mandioca, grasa, leche, queso, huevo y sal.
Shipa piru.
Shipa avati partida por el medio después de cocida y vuelta a poner en el horno. No lleva carne de relleno. A veces se hace lo mismo con el shipa aramirö. Al recocerse se seca y se conserva entonces mucho tiempo sin alterarse.
Shipa rorä.
Con afrecho de maíz, leche, queso, grasa y sal.
Shipa so'o.
Shipa avati rellenado de carne.
Shipa tuvycu'a.
Bocados preparados con choclo pisado, cebollas, queso, huevo, leche y sal, envueltos en chala de maíz, y salcochados en el puchero o en agua simplemente.
Ortiz Mayans :
Shipa lopí.
De almidón, pequeña, hecha en obsequio de los niños o para ponerse en los pesebres navideños, o en el curusu jeguâ.
Òcái shipa.
Se quema la chipa, se dice al que estrena ropa u otro objeto de uso personal.
Guasch :
Shipa guasu.
Shipa shyryry.
Shipa curusu.
Shipa so'o.
Shipa cururu.
Varias clases.
Gatti Battilana :
Shipa apu'a.
Cocido a la paila en vez de serlo al horno.
Shipa aramirö.
Preparado con almidón de mandioca, a veces harina de maíz, y queso, leche, huevo y sal.
Shipa asador.
De almidón de mandioca cocida al asador en vez de serlo al horno.
Shipa avati.
Confeccionado con maíz frangollado, grasa, queso, huevo y sal. Suele llevar un relleno de carne hervida picada y aderezada con cebolla, pimienta y diversas especies.
Shipa candói.
Shipa manduvi.
De maíz y maní. Una mezcla en partes iguales de maíz frangollado y maní pisado y tostado, queso, a veces leche y sal.
Shipa cururu.
De almidón, cocida entre cenizas o al asador.
Shipa guasu.
De maíz frangollado y almidón de mandioca, rellena de carne, huevos, cebolla y cocida al horno.
Shipa hu'i.
Preparada con mandioca fermentada, o hu'i.
Shipa kyrype.
Que no se ha hinchado durante la cocción.
Shipa mandi'ô.
A la mandioca salcochada y bien pisada se le agrega harina de maíz, leche, queso, huevo y sal, luego se amasa el todo, se le da forma y se le cuece al horno.
Shipa mburica.
Pan basto hecho de almidón de mandioca, maíz frangollado, queso fresco, leche y sal.
Shipa ñandy.
Con almidón de mandioca, grasa, leche, queso, huevo y sal.
Shipa piru.
Shipa avati partida por el medio después de cocida y vuelta a poner en el horno. No lleva carne de relleno. A veces se hace lo mismo con el shipa aramirö. Al recocerse se seca y se conserva entonces mucho tiempo sin alterarse.
Shipa rorä.
Con afrecho de maíz, leche, queso, grasa y sal.
Shipa so'o.
Shipa avati rellenado de carne.
Shipa tuvycu'a.
Bocados preparados con choclo pisado, cebollas, queso, huevo, leche y sal, envueltos en chala de maíz, y salcochados en el puchero o en agua simplemente.
Ortiz Mayans :
Shipa lopí.
De almidón, pequeña, hecha en obsequio de los niños o para ponerse en los pesebres navideños, o en el curusu jeguâ.
Òcái shipa.
Se quema la chipa, se dice al que estrena ropa u otro objeto de uso personal.
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