domingo, 3 de junio de 2012

taguynö [haguinö, hanguinö, anguinö; taguinö.]

Acedo, avinagrado, revenido, leudo.- Restivo dice haguinö, también hanguinö, anguinö; y parecería decir haguinö como nominativo. Tupä Kuchuvi Veve dice como nominativo aguinö tiene mal olor, comienza a fermentar. Guasch dice como nominativo taguynö acedamiento, fermento. El doctor Carlos Gatti Battilana dice como nominativo taguynö fermentación, avinagramientoPasada de sazón, que está manido. Levadura. Ortiz Mayans dice como nominativo hagui  heder. Peralta y Osuna dicen como nominativo tagui oler a fermento, descomponerse. Pasado de sazón, lo que está manido y olisquea. (haguynö tiene su propia entrada)

Mbujape haguynö.
Pan leudo.

Haguynö-ÿmba'e.
No leudo.

Yva haguynö.
Fruta aceda dañada.

Haguynö va'e.
Acedado.

A mo aguynö.
Acedar cosas, y ahelear personas.

- mo; - ngára; - ngáva.

Mba'e i möaguynömbýra.
Cosa leudada.

She raguynö gui hóvo.
Fui mohíno.

She mo aguynö o ñe'ëpypé.
Aheleóme con sus palabras.

She raguynö.
Huelo a sudor o cochambre.

Ta mbo apy raguynö i guávo.
Dicen por gracia, comer después de haber bebido la yerba, o comido otras cosas.


Restivo :

I möanguinömbyré.
O ñe mo angui va'ecué.
Cosa acedada.

Mbujape aguinöpypé A jajuca.
Leudar el pan.

Hanguinö.
O ñe mo aguinö.
Acedarse.


Tupä Kuchuvi Veve :


Tembi'u aguinö.
La comida comienza a fermentar, tiene mal olor.


Guasch :

Taguynö hïna.
Ya está pasado, huele mal.

Pe taguynö hetàisha guá, hetàisha guá òï.
Hay varias clases de fermentos.

A mo haguynö.

Hacer fermentar.


Gatti Battilana :

Taguynö.
Haguynö.


Ortiz Mayans :

Taguinö.
Haguinö.
Raguinö.

Mo haguinö.
Hacer fermentar.


Peralta y Osuna :

She taguinö.
Oler a fermento, descomponerse.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.