viernes, 20 de enero de 2012

ñandipava (ñandypa, ñandypava, ñandypaguasu, ñandyta)

Fruta conocida con que se pintan.- Tupä Kuchuvi Veve dice solamente ñandyta : Genipa americana. El doctor Carlos Gatti Battilana dice ñandypava: el fruto del ñandypaguasu Genipa americana L., árbol de la familia de las rubiáceas, sus frutos son del tamaño de las naranjas, de cáscaras blandas color ceniza; cuando maduros son blandos con una pulpa vinosa, ligeramente dulce aunque un poco ardiente. Del jugo de estos frutos se hacen refrescos. Los frutos verdes dan un tinte azulado, color que se acentúa con el contacto con el aire y que muchas tribus indias usan para tatuarse. Éste tinte tiñe la piel de modo firme, no sale con el lavado y se apaga poco a poco al cabo de 4 semanas. La raíz es purgante. La corteza es usada para las úlceras y diarreas. Es muy astringente. Ortiz Mayans dice ñandypa : nombre de varios árboles genipa. Unos dan frutos comestibles y otros poseen propiedades tintóreas o medicinales. Peralta y Osuna dicen ñandypa. Un árbol frutal silvestre. Su fruta jenipa, yenipa, jenipapo, caruto, crayol, jagua, tapaculo, tambor, tiñediente, yehua, jigualtí.


Ñandyta.
Idem.

Ñandipavý.
El árbol. La fruta es comestible.


Tupä Kuchuvi Veve :

Ñandyta ja'uanguä, Ña ñoñä tacua jyvàpy Ja echy.
Para comer frutos de Genipa se meten en cañutos de Merostachys Clausenii y se asan. 


Ortiz Mayans :

Ñandypaguasu.
Ñandypamí.
Ñandyparä.
Variedades.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.