lunes, 2 de enero de 2012

mandi'ô (manji'ô, týra)

Raiz conocida.-  Tupä Kuchuvi Veve dice manji'ô. Guasch dice mandioca, el pan del paraguayo. El doctor Carlos Gatti Battilana dice entre las ventajas que ofrece esta planta rústica, que constituye el pan de muchos hogares del Paraguay, a más de crecer en cualquier terreno, tiene un gran rendimiento de 4 a 6 veces más calorías que el trigo por hectárea de cultivo, no tiene una época fija, imperiosa de cosecha, se la puede cosechar en cualquier época del año y  no requiere almacenamiento ni galpones ni frigoríficos pues puede permanecer en el terreno varios años, para algunas variedades hasta 6 años, sin inconveniente alguno, y por el contrario acumulando cada vez más almidón. Resiste las lluvias y sequías, no tiene plagas capaces de arruinarla completamente, o de hacer perder toda la cosecha. Pero tiene pocas vitaminas por lo que es recomendable tratar de moler y comer también la segunda corteza que es la rica en estas substancias. Es pobre en proteínas grasas y sales minerales. No es un alimento completo. Peralta y Osuna dicen además Manihot palmatta Muell. ( Týra : acompañante)


Mandi'ô ete.
Mandioca brava.

Mandi'ô poropy.
Dulce.

Mandi'ô pepirä.
Colorada, dulce.

Mandi'ô tapou.
Brava.

Mandi'ô omakytï.
Brava.

Mandi'ô curupa'y.
Brava.

Mandi'ô hòva.
La hoja.

Mandi'ô ýva.
El árbol.

Mandi'ô popï.
Mandioca rajada y seca al sol.

Mandi'ô syeÿ.
Las raicillas que quedan después de haberlas arrancado.

Mandi'ô rycué.
El caldo que sale de la mandioca.

Mandi'ô pýu.
Mandioca podrida, curtida.

Mandi'ô apecué.
La cáscara.

O ñe mbo apyte â mandi'ô.
I japyte vevúi mandi'ô.
I japyte ratä mandi'ô.
I japyte raviju mandi'ô.
I japyte ky rygué ai mandi'ô.
Está corrompida la mandioca.


Tupä Kuchuvi Veve :

Entre otras especies se citan :

Manji'ô jeruchi.
Mandioca paloma.

Manji'ô ju.
Mandioca amarilla.


Guasch :

Ña mbo hapo mandi'ô ha Ña ñotÿ avati eta.
Plantemos mandioca y sembremos maíz en abundancia.

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