Olor de cochambre.- Restivo dice olor de carne que empieza a podrirse. Guasch dice tufo, olor a rancio, olor pestilente. El doctor Carlos Gatti Battilana dice hediondo, que arroja de sí hedor; hedor característico de la carne de pescado o de huevo pasado; olor fuerte y desagradable que exhalan algunos animales y plantas; olor, por lo general desagradable, de algunas cosas; olor propio de ciertas personas. Ortiz Mayans dice hediondez, fetidez; que despide hedor; olor a cosa fermentada, podrida. Peralta y Osuna dicen además hedor penetrante.
She pyti'û.
Yo huelo así.
I pyti'û.
O pyti'û.
A mbo pyti'û.
Hacer que huela así.
Pyti'û guasu.
Olor así grave.
Ava je pyti'û.
Hombre pobre que huele mal.
I pyti'û guasu angaipa.
El pecado echa malísimo olor.
O ñe mbo pyti'û angaipàvi jára.
Cobran mal olor los pecadores.
Restivo :
I pyti'ûgaí so'o.
Carne que empieza a podrirse.
Guasch :
Jagua pyti'û.
Perro hediondo.
Gatti Battilana :
I pyti'û ete pa pe pira ro'o.
Qué olor fuerte tiene esa carne de pescado.
Guasch :
Jagua pyti'û.
Perro hediondo.
Gatti Battilana :
I pyti'û ete pa pe pira ro'o.
Qué olor fuerte tiene esa carne de pescado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.