miércoles, 1 de febrero de 2012

pe. v. 11 (-mbe)

Cosa llana,  y chata.- Restivo dice principalmente chato. Tupä Kuchuvi Veve dice ancho. Guasch idem Tupä Kuchuvi Veve. El doctor Carlos Gatti Battilana dice las cosas que habitualmente son chatas, o que de propósito son o se hacen sin relieves o con menos elevación que la que suelen tener las de la misma especiellano, igual y extendido, sin altos ni bajos. Ortiz Mayans dice playo; aplastado; plano. Cambia en -mbe cuando va precedida de voces nasales. Peralta y Osuna dicen achatado.

Yvyrapé.
Palo chato, tabla.

Yvyràpèvusú.
Tabla ancha.

I pe va'e.
Cosa chata.

Yvy pe pucu.
Gran llanura.

A mbo pe.
Hacer chato, tablas & compañía.

A ñe mombe so'oupé gui hóvo.
Entrar agachado a la caza.
[mombe tiene su propia entrada]

A mombe.
Aplastar.

- vo; - hára.

A mombe i ñacäng.
Aplastalle la cabeza.

A ñe mombe.
Agacharse.

She mo ñe mombe.
Hízome agachar.

Conserva pe cuando no le sirve narigal, ut patet :

A mombe.
Aplastar, agachar.

She reco peveí.
Estoy hambriento.

Ojopévo i hóni.
Van en ringlera.
[ojopévo tiene su propia entrada]


Restivo

Mba'e i pe va'e.
Cosa chata.

A mbo pe.
Lo hago chato.

Nota que no es lo mesmo A mo pë que A mbo pe, porque el primero dice quebrar palo, cuña, cuchillo et similia, el segundo dice hacer chato; deste segundo también se forma A mombe que significa aplastar.



Guasch

Pecué.
Anchura.

Tova pe.
Cara ancha.

Tape nde pèva.
Camino muy ancho.

Ao ndàipèi ri.
Tela no muy ancha.


Ortiz Mayans :

Tïmbè.
Nariz chata.
[Hemos adoptado el acento pintado invertido para las palabras no verbos que conforman una composición. Hay que decir que las versiones nasales al ser convocadas siempre acuden en composición o para componer. Es importante el acento en el pe chato pues éste vibra una tendencia enfática; lo que no sucede con el pe ablativo que es átono.]

I pe.
Está aplastado.

Yvy pe je pysô jojáva.
Planicie, llanura extensa.

Co a i pe.
Esto es ancho.

Pe guasu.
Gran anchura.


Peralta y Osuna :

Mbòpèpyré.
Achatado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.