jueves, 5 de enero de 2012

mbeju

Cosa apeñuscada, tortas de mandioca, cosa en racimos.- Tupä Kuchuvi Veve dice torta seca de maiz. Guasch dice torta de almidón. El doctor Carlos Gatti Battilana dice que apeñuscado es un significado o forma arcaica. Dice además torta de almidón de mandioca o harina de maíz con agua o leche y queso, grasa y sal, dorada a la paila. El mbejushiní lo hacen de harina de maíz y le agregan miel, y a veces cacao. Ortiz Mayans dice que el mbejushiní debe ser bien tostado y seco. Peralta y Osuna dicen que en las Antillas se llama casaví


I mbeju mbeju mbya òcuápa.
Estar la gente apeñuscada.

I mbeju mbeju yva òcuápa.
Está la fruta apeñuscada.

I mbeju mbeju curu.
Viruelas muy juntas, apenuscadas.

A mo mbeju mbeju.
Apeñuscar.

A mo mbeju mbeju avati i tÿma.
Sembrar el maíz muy junto, o muchos juntos, apeñuscados en montones.


Tupä Kuchuvi Veve :

Mbeju jere, i py caräimbyré.
Torta gruesa, hecha en olla, quitándose la costra a medida que se va cociendo, y volviéndose a asar.

Mbeju pire i.
Costra de torta.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.