miércoles, 28 de agosto de 2013

120. PÈSHO GUASU. PÈSHO PO'I. PÈSHO RA'¨ÿi.

Carne del pecho de las reses, próxima al vientre. Etimología: pecho; guasu: grande.

Èi kytï shéve pèsho guasu ro'ògui.
Córtame de la carne del pecho grande.


PÈSHO PO'I : En la res, la carne del pecho cercana al pescuezo. Etimología: pecho; po'i: delgado.

Hasývape Ña me'ë va'erä pèsho po'i jukysy.
A los enfermos debemos dar caldo de pecho delgado.


PÈSHO RA'ÿi : La gordura granulosa del pecho de los bovinos. La carne misma del pecho de una res. Etimología: pecho; ra'ÿi: semilla y grano.

Ài pota pèsho ra'ÿi un kilo.
Quiero un kilo -de carne- de grano de pecho.

En la Argentina y el Uruguay se llama grano de pecho. En Rio Grande do Sul, granito.
_______________________________________

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.