jueves, 17 de noviembre de 2011

hu'ï

Harina de mandioca. Vide u'i.- Restivo y Tupä Kuchuvi Veve dicen u'i. Guasch dice hu'ï. Dice mandioca fermentada o secada al sol. El doctor Carlos Gatti Battilana dice hu'ï : mandioca fermentada bajo el barro. Generalmente se entierra la mandioca en el barro o se la sumerge en agua y se la extrae, según la temperatura ambiente, al cabo de varios días y cuando tiene ya olor de fermentada y se la come, previa cocción. Cuando se desea apresurar la fermentación se le agregan hojas de hu'ïmönëhá: se pone una camada de mandioca, sobre el barro, en un pequeño pozo cavado exprofeso, luego una capa de hojas de hu'ïmönëhá, enseguida una capa de barro, luego otra de mandioca, etc. hasta colmar el pequeño pozo. También se prepara en agua o zumo de hu'ïmönëhá y se coloca ahí la mandioca hasta que se curta. Peralta y Osuna dice que la h no se modifica.

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