Fritura hecha con una masa de harina, manteca y huevo que envuelve un relleno. Clases y formas variadas. Etimología: pastel.
Co pastél còa ndo jèjapóporäi ri.
Este pastel no está bien hecho.
PASTEL MANDI'Ô : Pastel cuya masa está hecha con una mezcla de mandioca salcochada y harina de maíz, y cuyo relleno es de carne picada y especias. Etimología: pastel; mandi'ô : mandioca.
Pastélmandi'ôisha héva ndài póri.
Nada hay tan tico como el pastel de mandioca.
PASTELÌTO : Cualquier pastel de tamaño reducido. Etimología: pastelito. ( Los vendedores callejeros hispanohablantes lo pregonan así : ¡ Pastelito caliente que quema lo diente !
___________________________________
El "Tesoro de la Lengua Guaraní" es el diccionario guaraní español, o castellano, más completo por su prolijo desarrollo individual de todas "las partículas" del idioma original, cuya dinámica sigue vigente hasta hoy día, aunque disimulada en las "palabras compuestas" o "largas". Su mérito radica, pues, en concebir el enlistado de las dicciones con el criterio de asegurar nitidez definida a "las partículas" o "radicales" que inspiran todo el idioma guaraní.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.