Pan de trigo con muy poca levadura, de forma más o menos esférica, cuyo tamaño varía entre unos 12 cm. de diámetro (galletèta guasu, galleta grande) y 5 (gallèta sa'i, galleta chica). Estas pequeñas suelen amasarse con un poco de grasa de cerdo que les da un gusto apreciado por los paraguayos. Los niños la prefieren al pan común. Etimología : galleta.
Frase acuñada :
A ico rei guaimï jurùpe gallètaisha.
Ando suelto como galleta en boca de vieja.
GALLÈTA PE : Pan de poca calidad, sin levadura, de forma de disco de 15 a 20 cm. de diámetro y cocinado hasta quedar completamente seco. Los hispanohablantes del Paraguay suelen llamarlo galleta marina. Etimología : galleteta; pe chato.
A reco aïna peteï vosá renyhë gallètapègui.
Tengo una bolsa llena de galleta marina.
______________________________
renyhë en el Tesoro : tynyhë, rynyhë.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.