sábado, 8 de septiembre de 2012

ysa 1 [ysau]

Hormiga que se come.- Restivo, ysa hormigas grandes que las comen. Guasch, ysau una especie de hormiga. El doctor Carlos Gatti Battilana, ysa forma arcaica de ysau; pero éste término [ysa] es usado hasta ahora por los indios del Alto Paraná [Paranämbúque comen esta hormiga.  Ortiz Mayans, ysau una clase de hormigas muy dañinas. [ysa sería otra palabra más de la vigencia peculiar anotada en la entrada yvapa'a. Ver además la entrada akekë.]

Ysaü.
La rabadilla que se come desta hormiga.


Gatti Battilana :

Ysau.
Hormiga del género Atta.
En el Paraguay se conocen dos especies:
la Atta sexdens L,
y la Atta Vollenweideri Ford;
muy parecidas ambas entre sí,
pero sus nidos difieren:
la primera forma un acúmulo único grandede tierra;
mientras que la segunda forma sus nidos por acúmulos pequeños y numerososdistanciadosque corresponden a cámaras múltiples y distanciadas pero unidas por túneles.
Además de los individuos alados o ysa,
está formado el hormiguero por la casta de obreras asexuadas
de las cuales hay varias categorías:
las pequeñas que cuidan los arreglos internos del nido;
las medias o acarreadoras a las que incumbe el trabajo de cortar y acarrear las hojas;
las grandes o soldados que tienen a su cargo la defensa del nido,
aun cuando todas intervienen en esto cuando se sienten molestadas.
Este nido consta de un número variable de panales o cámarasdel tamaño de una cabeza humanaplano abajo y en forma de cúpulaabovedada hacia arriba.
En los nidos nuevos las pocas cámaras de cría se hallan a poca profundidad.
En los nidos grandes y viejos hay centenares de cámarasla mayoría a 4 o más metros -hasta 10 metros-  de profundidad por debajo de la entrada.
Numerosos canales unen estas cámaras entre sí
y suben a flor de tierra,
rodeados estos últimos de la tierra que sacan de sus excavacionescon lo que se protegen de las inundaciones.
Se alimentan exclusivamente de unas bolitas producidas por una especie de hongo,
del tipo de los mohos,
que estas hormigas cultivan sobre camadas de hojas cortadas y apiladas en forma de canteros.
Para renovar estos canteros y mantenerlos adecuados al cultivo del hongo,
traen de continuo hojas nuevassemillas y otras substancias vegetales.
De octubre a diciembre
salen del hormiguero
las hembras vírgenes
y volando
se encuentran
con los machos también alados.
Después de la fecundación
las hembras eligen el lugar donde van a formar un nuevo hormiguero,
se deshacen de sus alas 
y cava la primera pequeña cámara de cría del futuro nido donde quedará enclaustrada por toda la vida.
Cierra la puerta de entrada
y lo primero que hace es asegurar el cultivo del hongo.
Para esto
ha traído una pequeña cantidad de material en la boca
con el que inocula una pasta que fabrica con los primeros huevos que pone.
Luego se dedica a poner huevos de las obreras
que se encargarán de acarrear las hojas y de llevar adelante el cultivo del hongo y el desarrollo del hormiguero.
Generalmente un mes y medio después de la iniciación de su trabajo por la nueva reina,
comienzan las obreras a cortar las primeras hojas de las plantas.
Estas reinas salen en buen número todas casi a un tiempo,
tantas que los indios las recogían y preparaban con ellas una comida.

Ysau-ca'a.
Poiretia latifolia Vog.
Planta perenne, erecta,
de la familia de las leguminosas hedisáreas.
Hojas aromáticas
se emplean contra las lombrices.
Es posible que como otras especies del mismo género, contengan rotenona.
Crece en los campos del centro y norte del Paraguay.
Los guaraníes del Alto Paraná [Paranämbú] usan esta planta contra las litiasis, en infusión.

Ysau guasu.
Formas aladas de ysau,
tanto los machos como las hembras,
Cuando se les caen las alas
las recogen, las tuestan y se las comen. 


Ortiz Mayans :

Ysau-ca'a.
Nombre de una hierba: modiola.
Literalmente: yerba de la hormiga.

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