sábado, 8 de septiembre de 2012

ysa 1 (ysau)

Hormiga que se come.- Restivo dice hormigas grandes que las comen. Guasch dice ysau como una especie de hormiga. El doctor Carlos Gatti Battilana dice ysa. Y después de dar el mismo e idéntico significado que el dado por Montoya, dice además que éste término es usado hasta ahora por los indios del Alto Paraná (Paranämbú) que comen esta hormiga. Luego se remite a ysau, en el cual dice hormiga del género Atta. En el Paraguay se conocen dos especies: la Atta sexdens L, y la Atta Vollenweideri Ford; muy parecidas ambas entre sí, pero sus nidos difieren: la primera forma un acúmulo único grande, de tierramientras que la segunda forma sus nidos por acúmulos pequeños y numerosos, distanciados, que corresponden a cámaras múltiples y distanciadas pero unidas por túneles. Además de los individuos alados o ysaestá formado el hormiguero por la casta de obreras asexuadas de las cuales hay varias categorías: las pequeñas que cuidan los arreglos internos del nido; las medias o acarreadoras a las que incumbe el trabajo de cortar y acarrear las hojas; las grandes o soldados que tienen a su cargo la defensa del nido, aun cuando todas intervienen en esto cuando se sienten molestadas. Este nido consta de un número variable de panales o cámaras, del tamaño de una cabeza humana, plano abajo y en forma de cúpula, abovedada hacia arriba. En los nidos nuevos las pocas cámaras de cría se hallan a poca profundidad. En los nidos grandes y viejos hay centenares de cámaras, la mayoría a 4 o más metros -hasta 10 metrosde profundidad por debajo de la entrada. Numerosos canales unen estas cámaras entre sí y suben a flor de tierra, rodeados estos últimos de la tierra que sacan de sus excavaciones, con lo que se protegen de las inundaciones. Se alimentan exclusivamente de unas bolitas producidas por una especie de hongo, del tipo de los mohos, que estas hormigas cultivan sobre camadas de hojas cortadas y apiladas en forma de canteros. Para renovar estos canteros y mantenerlos adecuados al cultivo del hongo, traen de contínuo hojas nuevas, semillas y otras substancias vegetales. De octubre a diciembre salen del hormiguero las hembras vírgenes y volando se encuentran con los machos también alados. Después de la fecundación las hembras eligen el lugar donde van a formar un nuevo hormiguero, se deshacen de sus alas y cava la primera pequeña cámara de cría del futuro nido donde quedará enclaustrada por toda la vida. Cierra la puerta de entrada y lo primero que hace es asegurar el cultivo del hongo. Para ésto ha traído una pequeña cantidad de material en la boca con el que inocula una pasta que fabrica con los primeros huevos que pone. Luego se dedica a poner huevos de las obreras que se encargarán de acarrear las hojas y de llevar adelante el cultivo del hongo y el desarrollo del hormiguero. Generalmente un mes y medio después de la iniciación de su trabajo por la nueva reina, comienzan las obreras a cortar las primeras hojas de las plantas. Estas reinas salen en buen número todas casi a un tiempo, tantas que los indios las recogían y preparaban con ellas una comida. Ortiz Mayans dice ysau como una clase de hormigas muy dañinas.

Ysaü.
La rabadilla que se come desta hormiga.


Gatti Battilana :

Ysau-ca'a.
Poiretia latifolia Vog. Planta perenne, erecta, de la familia de las leguminosas hedisáreas. Sus hojas son aromáticas y se emplean contra las lombrices. Es posible que como otras especies del mismo género, contengan rotenona. Crece en los campos del centro y norte del Paraguay. Los guaraníes del Alto Paraná (Paranämbú) usan esta planta contra las litiasis, en infusión.


Ortiz Mayans :

Ysau-ca'a.
Nombre de una hierba: modiola. Literalmente: yerba de la hormiga.

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