jueves, 13 de octubre de 2011

cara 1

Raíz conocida comestible.-  Tupä Kuchuvi Veve dice una planta. Dioscorea. El doctor Carlos Gatti Battilana dice tubérculo, raíz tuberosa. Los indios hacían mucho uso. En el Paraguay se cultiva -la Dioscorea alata L.- como planta trepadora de tallo cuadrangular. Sus tubérculos  tienen dimensiones variables cuya carne  blanca con tinte rojizo o violáceo es poco sabrosa pero nutritiva, y de fácil digestión. Su química es muy parecida a la de la mandioca. Peralta y Osuna dicen además papa del aire, ñame, tepecamote, camote, mani-otupi, etc.


Caraguasu.
Otra especie de ésta raíz.

Carahembo.
Otra especie.

Caraminï.
Otra especie.

Caratï.
Otra especie blanca.

Carapipa.
Otra especie morada.


Tupä Kuchuvi Veve :

Carachï.
Una dioscorea comestible.

Cara jarýi.
Semejante a la dioscorea pero inservible.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.