martes, 11 de octubre de 2011

ca'aruru

Verdolagas.- Restivo idem Montoya. Tupä Kuchuvi Veve dice yerba comestible. Probablemente la llamada verdolaga. El doctor Carlos Gatti Battillana dice genérico a las verduras y hortalizas, por lo menos antiguamente. Hoja aguachenta, viscosa. Acelga, Bita cicla Moq.  originaria de Europa, Agrica Boreal y Oriente, se la cultiva en las huertas, como comestible, aunque en decocción al 30 % se le usa como emoliente, así como en cataplasmas, en aplicaciones locales. Bledo. Nombre común a numerosas amarantáceas, todas ellas comestibles y de cuya ceniza se fabrica jabón. El el Paraguay son comunes la Amaranthus chlorostachys Willd.; la A. spinosus L.,; y especialmente A viridis L. cuya hoja se come, el ca'aruru morotï. El pueblo usa su raíz contra el eczema. Se conocen muchas especies. Ortiz Mayans dice además Quingongó o quingombó, cuyas hojas son parecidas a las del algodonero. El fruto se emplea en guisante y también en medicina. Cita al ca'aruru juky como un yuyo. Podostema. Peralta y Osuna dicen además una planta medicinal que el vulgo lo llama perdurilla. También conocido como pira blanca, cresta de gallo, abanico, moco, penacho, terciopelo, guaniquiquí, mano de león, sanjosé, siemprevivo. La Celosia sp. cristata de la familia de las amarantáceas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.