Compuesto de apa, sô. Majar, machucar, moler carne & compañía.- [El original apasog pero con "c" con cedilla.] Restivo, majar, machacar, moler sobre cosa cocida como carne o pescado. Guasch dice japaso hundirse; hartarse. Félix de Guarania dice dos nominativos: apasô machucamiento, maceramiento; y japaso hundirse en el barro. [apasurû [jasurû, jasururû.]]
A japasô uruguasùpoti'acué.
Hacer pisto de pechuga de ave.
Ca'a-ümí A japo i japasôca.
Hacer guisadillos de yerbas majadas.
So'o apasô.
Carne molida.
I japasô.
Está molida.
I japasôpýra.
Lo molido.
Guasch :
A japaso ýpe.
[Me hundo en el agua.]
A japaso ryguasùca'ëme.
Me harté de pollo asado.
A jùhú mba'e nde héva ha A japasopýpe.
Topé con lo que me gustaba y me di un atracón.
Félix de Guarania :
A japasô pasô avati shìpaguasùrä.
Piso el maíz para hacer chipa guasu.
[En modo iterativo.]
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.