Cosa apeñuscada, tortas de mandioca, cosa en racimos.- Tupä Kuchuvi Veve dice torta seca de maiz. Guasch dice torta de almidón. El doctor Carlos Gatti Battilana dice que apeñuscado es un significado o forma arcaica. Dice además torta de almidón de mandioca o harina de maíz con agua o leche y queso, grasa y sal, dorada a la paila. El mbejushiní lo hacen de harina de maíz y le agregan miel, y a veces cacao. Ortiz Mayans dice que el mbejushiní debe ser bien tostado y seco. Peralta y Osuna dicen que en las Antillas se llama casaví.
I mbeju mbeju mbya òcuápa.
I mbeju mbeju mbya òcuápa.
Estar la gente apeñuscada.
I mbeju mbeju yva òcuápa.
Está la fruta apeñuscada.
I mbeju mbeju curu.
Viruelas muy juntas, apenuscadas.
A mo mbeju mbeju.
Apeñuscar.
A mo mbeju mbeju avati i tÿma.
Sembrar el maíz muy junto, o muchos juntos, apeñuscados en montones.
Tupä Kuchuvi Veve :
Mbeju jere, i py caräimbyré.
Torta gruesa, hecha en olla, quitándose la costra a medida que se va cociendo, y volviéndose a asar.
Mbeju pire i.
Costra de torta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.