lunes, 9 de enero de 2012

mingáu

Mazamorra.- Restivo idem Montoya. Guasch dice cierto postre de mandioca, leche y azúcar. El doctor Carlos Gatti Battilana dice postre preparado con almidón de mandioca, leche y azúcar, puestos a hervir hasta consistencia correosa.  Ortiz Mayans dice también una clase de sopa de harina de maíz. Peralta y Osuna dicen también harina o maicena de choclo.


A mo mingáu so'o rycué.
Hacer mazamorra del caldo.

Tycu mingáu.
Está liquida la mazamorra.

Mingáu i ñapysängatú, i ñaparatängatú, i ñapomö.
Está muy espesa.

E japarycu.
E mbo ycu.
Desliélo, adelgázalo.

I ñakytä kytä mingáu.
Tiene muchos tolondrones.

A humbirî i ñakytänguéra.
Deshacer los tolondrones.

A y tycua i mbòaparycúvo.
Echar agua a la mazamorra para adelgazarla.

Nde mingáu.
Eres flojo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.